На главную
География
История
В годы войны
Развитие
Население
Наша гордость
Стихи и проза
Фотогалерея
Об авторе
Источники



С VIII века земли Приладожья входят в Обонежский ряд Великого Новгорода. Новгородцы принесли в наши земли свою культуру, обычаи, нравы. С развитием Ладоги в X-XII веках связано привлечение торговых людей и в наши места. Купцы с далёкого Запада поднимались на своих кораблях с разрешения князя вверх по Свири и Паше, где скупали пушнину, это был самый прибыльный товар. В XX веке на берегах Паши неоднократно находились уникальные клады монет. Например, в 1934 году в окрестностях бывшего древнего поселения Вихмесь на реке Сязнеге (приток Паши), был найден клад – большой слиток серебра и 13 тыс. серебряных динариев, чеканенных в Западной Европе при германском императоре Генрихе III Черном (1017-1056 г.г.)

В XVI века был проложен Архангелогородский тракт, по которому стали возникать населённые пункты. В месте, где надо было переправляться через реку Паша, появился Пашский Перевоз, именно так долгие годы называлось наше село.

В эпоху Петра I край оживает. В 1702 году во время поездки на Белое море царь изучает русла ладожских рек, в т.ч. и Паши, занятия местного населения.

В 1820 году в Петербурге вышла в свет книга "Путешествие к реке Паше", находящаяся ныне в фондах российской национальной библиотеки. Это редкое издание дает возможность почувствовать аромат далекой эпохи, благодаря интересным фактам, добавить ярких красок живописной картине прошлого нашего края. Автор книги Д.И.Хвостов пишет о том, что на реке Паша находилось собственное Адмиралтейство, и жители её с давних лет с большим искусством строили торговые суда.

С конца XVIII века Пашский Перевоз входит в состав Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. Издавна славился уезд огромными лесными массивами, особенно обширными вокруг полноводной и сплавной реки Паша. В начале XIX века в её верховье устроил несколько лесопильных заводов знаменитый лесопромышленник, миллионер, старообрядец, купец Федул Григорьевич Громов (1764-1848), основатель Громовской лесной биржи близ Смольного.

В середине XIX века примеру Громова последовал купец Иван Федорович Борошнев. Его лесопромышленная деятельность требовала частого присутствия в Новоладожском уезде, и он купил вблизи Пашского Перевоза деревни Рязановщину и Бардинщину со старинной дворянской усадьбой. Её устроил на берегу Бардинского ручья, впадающего в Пашу, Николай Андреевич Вындомский (1748-1783), полковник, предводитель дворян Новоладожского уезда. Дочь Н.А. Вындомского Екатерина Николаевна(1775-1840) выстроила новый господский дом – деревянный, двухэтажный, с мезонином, со службами во внутреннем дворе, а у реки разбила регулярный парк.

В конце XIX века сын И.Ф.Борошнева – Яков Иванович заново отделал дом, пристроил двухэтажную веранду, остекленную витражами, соорудил камины с замечательными рельефными изразцами на лесные темы, парк дополнил посадками дуба, вяза, пихты, кедра и т.п.

После революции в старинной усадьбе располагались райком КПСС, сельсовет, библиотека. В 1996 году дом сгорел дотла. Ныне хранит память о прошлом только старый парк, со склона которого открывается широкий вид на реку Пашу, автомобильный и железнодорожный мосты.

Добрый след в истории Паши оставил и Андрей Иванович Борошнев. В 1870 году им была построена начальная школа в Бендевинщине (ныне ул. Набережная), которая называлась Паше-Андреевская. В те же годы в Паше открылась больница в двух зданиях.

Видное место в истории Пашской земли занимают представители древнего рода Мордвиновых. С начала XVIII века они владели усадьбой Нижняя Усть-Кумбита, расположенной на правом берегу Паши напротив храма Рождества Христова, на протяжении нескольких веков являлись ктиторами храма. Семейные захоронения Борошневых, Мордвиновых находятся у стен церкви. В самом храме был погребен Федор Иванович Апрелев (1763-1831), выдающийся артиллерист александровского времени, генерал-лейтенант, родовая усадьба которого Большой Двор находилась в версте от церкви. В 1915 году через Пашу пролегла железная дорога, связавшая Санкт-Петербург с Петрозаводском. Для наших односельчан поезд стал большим чудом.


Секция Web-дизайна ДДЮТ 'На Ленской'© 2011 г.Автор сайта Шулакова Мария
Руководитель проекта Петреченко В.А.