Фотогалерея

Инженерный (Михайловский) замок - памятник русской архитектуры XVIII-XIX вв., стоит в самом центре Санкт-Петербурга, на левом берегу реки Мойки, напротив Летнего сада. Сегодня Михайловский замок - филиал Русского музея.

Михайловский (позже Инженерный, с 1819 г. здание занимало Главное инженерное училище — отсюда и новое название) замок, назван так потому, что домовая церковь в нем освящена была во имя архангела Михаила.

Михайловский замок— один из известнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга ,построен он Императором Павлом I на месте Летнего дворца Императрицы Елизаветы Петровны. Предание о постройке Михайловского замка гласит, что он был построен, вследствие полученного Императором Павлом I во сне приказания от Архангела Михаила устроить церковь на месте Летнего дворца.

Михайловский замок представляет собою образец итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Со всех сторон замок был окружен каналами, и со стороны главного входа был устроен подъемный мост. Внешний вид замка — четырехугольник, причем каждый из четырех фасадов отличается от остальных. С трех сторон в замок ведут ворота. Главный фасад сложен из красного и серого камня, нижний этаж из тесаного гранита. Над воротами фронтон, с барельефом из пудожского камня; главный карниз из разноцветного мрамора.

Внутренняя отделка Михайловского замка отвечала его величавой внешности. В главном фасаде, парадная лестница из гранита вела во второй этаж между колоннами из серого сибирского мрамора и бронзовыми перилами. Великолепные двери красного дерева с бронзой вводили в парадные покои дворца. За проходной аванзалой, украшенной историческими картинами Шебуева и Угрюмова, следовала тронная зала 12-ти сажен в длину, обтянутая зеленым бархатом с ткаными золотом узорами. Тут возвышался трон, обитый красным бархатом, тоже затканым золотом, с гербами России и принадлежащих ей царств Казанского, Астраханского, Сибирского и др. Далее находилась галерея Лаокоона, обтянутая великолепными гобеленами и украшенная мраморными статуями. За галереей следовала гостиная с бархатной мебелью огненного цвета, и громадная мраморная зала в два света, где дежурили кавалеры Мальтийского ордена. Ещё далее находилась вторая тронная зала, с плафоном, расписанным Карлом Скотти, и замечательными громадными люстрами из массивного серебра. Дверь из этой залы вела во внутренние покои императрицы, убранные тоже с большой роскошью. Особенно замечательна здесь была рафаэлевская галерея, одна из стен которой была покрыта коврами, представлявшими копии с картин Рафаэля.

Лучшими комнатами были: большой тронный зал, овальная гостинная, круглый тронный зал и парадная спальня Императора. Обычно Император спал в просто отделанной комнате, единственным украшением которой служили картины Гвидо-Рени, Жана-Ледюка, Вувермана и письменный стол замечательной работы. Стол этот был сделан по указаниям самой Императрицы Марии Федоровны: доска его укреплена на колоннах из слоновой кости с бронзовыми капителями. Посреди комнаты стояла маленькая походная кровать за простыми ширмами. В этой спальне и скончался Павел I, а в царствование Императора Алексадра II здесь устроена небольшая церковь, в которой замечателен иконостас резной работы из дуба.

Император Павел прожил в своем роскошном Михайловском замке только 40 дней; после его смерти Царская Семья покинула замок, который, после этого, был передан в интендантское ведомство, а в 1822 г., с передачею в Инженерное ведомство, переименован в Инженерный замок.

На ленскрй © 2012 г. Автор сайта Ерохина Анастасия.
Руководитель проекта Петреченко В.А.