Фотогалерея

Закладка Михайловского замка состоялась 26-го февраля 1797 г. В торжестве закладки участвовал лично Павел I, императрица Мария Федоровна и  их дети . Государь повелел закончить весь замок вчерне непременно в том же 1797 г. План дворца составлен был архитектором Бренна. Работали не только днем, но и ночью, при свете факелов и фонарей; рабочих, ежедневно занятых на постройке, ставилось не менее двух с половиной тысяч, но иногда число их доходило до шести тысяч. Строительство замка шло довольно быстро. В качестве строительных материалов Павел приказал использовать все, что осталось от незавершенных строительных работ, которые велись по приказу Екатерины. К февралю 1798 года стены замка подвели под крышу, приступили к его наружной и внутренней отделке, закупке предметов интерьера.

Одновременно велось оформление парадной площади, строительство манежа и конюшен, облицовка каналов, которые окружали замок. Дворец находился на острове и казался Павлу неприступной крепостью. Подъехать к нему со стороны Невского проспекта, согласно плану, можно было через ворота, украшенные военными трофеями, дальше дорога шла вдоль конюшен с аллеями деревьев и выходила на площадь, въезд на которую отмечали два симметрично стоящих павильона. В центре парадной площади установили памятник Петру I.

Михайловский замок был совершенно готов к 8-му ноября 1800 г., когда и состоялось его освящение одновременно с освящением устроенной в нем церкви во имя св. Архистратига Михаила. Под гром пушек мимо выстроенных в почетном карауле войск в новый замок проследовали Павел с сыновьями, а императрица с дочерями въехали туда в каретах. В тот же день в замке состоялся праздничный обед, потом устроили большой бал-маскарад, во время которого гости могли осмотреть дворец. Все убедились в том, что дворец был оформлен с большим вкусом, изяществом и роскошью.

Вот и сегодня Михайловский замок с его сложной планировкой, потайными лестницами, тенью зловещей трагедии, которая случилась здесь, так и остался самым загадочным и романтическим дворцом Петербурга. Он кажется чуждым окружающему великолепию Санкт-Петербурга, обособленным и несчастным, каким казался его создатель еще при жизни. Бедный, бедный Павел так и остался непонятым при жизни и вызывающим лишь глубокое сочувствие после своей кончины. Очень жаль, что сегодня архитектурное чудо средневековой России, Михайловский замок, все больше вдохновляет посредственных романистов на написание исторических триллеров, и все меньше – настоящих ценителей исторического прошлого.

Легенды, будто по ночам в окнах дворца можно увидеть подсвеченную фигуру Павла I, живет уже более 200 лет, многие перестали верить в сказки. Но до сих пор у вечерних прохожих рядом с Михайловским замком возникает странное чувство грусти, будто бы сами камни дворца источают печаль одиночества под мелодии старинного флажолета, которые так нравились самому эксцентричному императору России.

На ленскрй © 2012 г. Автор сайта Ерохина Анастасия.
Руководитель проекта Петреченко В.А.